Привет!
Ну, с прибором по кладбищу бегать, думаю, не стоит.
Я так понимаю, что человек, который снабжал золотом, ещё живой? Если это так, то самый верный вариант, это идти к нему, и из первых рук получать информацию, и заключать договор.
Недавно я проверил у себя на родине, две легенды. Я разыскал двух человек, которые славились в деревне тем, что нашли клады. Один нашёл 260 червонцев в заброшенном детдоме, а другой, три года назад при рытье канавы для газа, наткнулся на средневековый горшок с серебром.
Человек, нашедший золото, указал точное место находки, и поведал свою историю. История клада совсем короткая, так как все 260 червонцев он отдал отцу, который в то время работал в милиции. Это единственный, лично поведанный мне случай, где клад не был пропит.
История средневекового клада, меня тронула тем, что мужик рыл канаву на пьяну голову, и мог заметить в земле не всё. Через своих родственников, я попал к нему домой, где он с лёгкостью рассказал где, когда и как клад был поднят.
Я клоню к тому, что, чтобы удостоверится в правдивости информации, необходимо её получать не из слухов, а непосредственно от фигуральных лиц.