Описание Борисфенеса.
Возвращаемся к нашему рассказу. Утверждают, что в то время, когда древний Киев находился в апогее своего величия, морской пролив идущий мимо Константинополя, не был еще открыт. Есть предположение, осмелюсь даже сказать, точные доказательства тому, что равнины по другую (левую) сторону Борисфенеса, простирающиеся до самой Московии, были некогда сплошь покрыты водой; подтверждением чему служат якори, найденные несколько лет тому назад на реке Суле, в окрестностях Лохвицы, и некоторые другие указания. Кроме того, все города, которые расположены на этих равнинах, кажется, не особенно давнего происхождения и выстроены несколько сот лет тому назад. Я поинтересовался сделать разысканья в истории руссов, чтобы узнать что-либо о древности поселений в этой стране, но тщетно. Я расспрашивал лучших из их ученых, от которых только и узнал, что большие и продолжительные войны, опустошавшие страну из конца в конец, не пощадили их библиотек, которые прежде всего предавались огню; что они припоминали старинное предание, по которому море покрывало никогда все эти равнины, как мы говорили об этом, и что это было приблизительно за 2000 лет до настоящего времени; что около 900 лет назад древний Киев был совершенно разрушен, за исключением двух храмов, о которых мы уже говорили раньше. Далее, в доказательство того, что море простиралось до Московии, приводят еще один весьма солидный довод, а именно, что все развалины старинных замков и древних городов, встречаемые в этих местах, всегда находятся на возвышенных местах и на самых высоких горах, и нет ни одного, расположенного на равнине. Это обстоятельство заставляет предполагать, что в древности равнина была затоплена. Прибавьте к этому, что в некоторых из этих развалин найдены погреба, наполненные медными монетами с таким изображением (Здесь Боплан поместил изображение бронзовой монеты императора Юстиниана I. Передавая рисунок монеты, Боплан или не совсем разобрал надпись, или же последняя плохо сохранилась. На лицевой стороне монеты находится бюст императора, вправо, с уцелевшими вокруг буквами… NIV... SР. На оборотной стороне, в средине, большое М, а кругом него помещены звезда и два равноконечных крестика. Сообщение Боплана о находках в Украине кладов с византийскими монетами является весьма ценным указанием в археологическом отношении. Жаль только, что мы не знаем точно места, где находились погреба, наполненные византийскими монетами. В настоящее время в среднем Приднепровье находят большое количество римских монет первых веков христианской эры. Особенно богаты ими ближайшие к Днепру местности. Здесь попадаются монеты императоров: Тиверия, Клавдия, Нерона, Веспасиана, Адриана, Антонина Пия, Марка Аврелия, Коммода, Фаустины и проч).
Как бы там ни было, скажу только, что вся равнина, которая простирается от Днепра до Московии и еще дальше, представляет собой страну очень низменную и песчаную, за исключением берегов реки Сулы на cевеpе, и берегов рек Ворсклы и Псла, как это можно лучше заметить на карте. Вы должны [8] еще при этом обратить внимание, что сила течения этих рек почти незаметна, как будто бы это стоячие воды; если же вы сопоставите все эти доводы с быстрым и стремительным течением того пролива Черного моря, который, проходя мимо Константинополя, впадает затем в Белое (Т. е. Мраморное море.) море, то легко убедитесь в том, что эти места были некогда покрыты водой (Конечно сведения Боплана о геологическом прошлом Днепровского левобережья не могли отличаться ни обстоятельностью, ни еще менее научностью Его мнение о сравнительно недавнем выходе из под морских вод всей днепровской левобережной равнины не может в настоящее время считаться серьезным. Геологическими исследованиями, произведенными в вышеназванной местности целым рядом ученых доказано, что площадь полтавской, черниговской, киевской, харьковской, екатеринославской и проч. губерний была покрыта морем в очень отдаленный от нас многими тысячелетиями период времени, в так называемую третичную эпоху и ближайшие за ней периоды. В означенную эпоху море, а затем ледниковый покров покрывали значительную поверхность нынешнего Поднепровья. Затем море и ледник начали мало-помалу отступать и исчезать, оставив после себя целые ряды слоев, характерных своим строением и содержанием. Приводимый Бопланом в доказательство о будто бы недавнем существовании моря в левобережной Украине находки якорей близ г. Лохвицы указывают только на слишком поспешный вывод и соображения автора по поводу этой находки, - вывод, не подтверждаемый новейшими научными исследованиями. Последние, напротив, свидетельствуют, что в левобережье по тамошним рекам никогда не было крупного судоходства, как это думали некоторые из наших ученых, а существовал лишь кратковременный, весенний в половодье сплав судов в более крупные реки. См. об этом работы гг. Докучаева, Гурова, Краснова и проч).
Продолжая описание нашего Днепра, мы заметим, что в расстоянии одной мили выше Киева, с противоположной стороны, впадает в Днепр река Десна, которая берет начало неподалеку от города Москвы и имеет более ста миль протяжения.
В полумиле ниже Киева виднеется деревня, называемая Пещеры, в которой находится большой монастырь, обычная резиденция митрополита или патриарха. В ближайшей к этому монастырю горе существует большое количество пещер, т. е. подземных ходов, наполненный множеством человеческих тел, которые сохраняются здесь более 1500 лет (Хотя сведения Боплана о русской истории и, в частности, хронологии, крайне скудны и неопределенны, тем не менее, сообщаемые им предания о древних временах чрезвычайно интересны. Добросовестно занося в свои заметки почему-либо интересные для него рассказы, Боплан часто передает такие мнения, какие тогда сохранялись еще у сообщавших ему современников; причем, сведения эти передавались ему в такой категорической форме, что и сам Боплан, по-видимому, верил в их истинность. Конечно, многое передавали ему как предания, которые впоследствии мало помалу забывались и, не имея прочной поддержки в документальных данных, исчезали. Однако, предания эти не настолько уже беспочвенны, чтобы их выбросить вовсе. Они дают кое-какие намеки на те времена, от которых не дошло до нас письменных источников. Так, сообщая о мощах святых, почивающих, по словам Боплана, в пещерах более 1500 лет, Боплан, по-видимому, сильно погрешил в исторической хронологии, отодвинув начало христианства на Руси к первым временам христианской эры. Однако, такое, идущее вразрез с выводами наших ученых, мнение о начале христианства на Руси, начинает мало помалу приобретать себе сторонников, которые, усматривая тесную связь киевских и черниговских пещер с пещерными скитами Крыма, относящимися к первым векам христианской эры, считают их хронологически одновременными. Сообщение Боплана о древней надписи в церкви св. Василия, быть может, передает нам предание о вошедшем в состав вновь построенной церкви, остатке более древней церкви существовавшей здесь до официального утверждения в Kиеве христианства. Равным образом и paзорение Киева (Боплан, ведь, не говорит, что разорение было произведено татарами), относимое Бопланом к 5-му веку, вероятно является отголоском предания о каком-то разорении Kиевa в то отдаленное от вас время, от которого не дошло до нас никаких письменных документов. Мнение о существовании г. Kиева почти за 2000 лет до нашего времени в настоящее время принято в науке. См. лекции о г. Киеве проф. Антоновича и Армашевского.), и имеют сходство с египетскими мумиями. Рассказывают, что первые христианские отшельники устроили себе эти подземные пристанища, чтобы тайно совершать здесь богослужение и спокойно проживать в пещерах во время гонений от язычников. Там показывают одного святого, Иоанна, который виден до пояса, от которого он погружен в землю. Здешние монахи рассказывали мне, что этот святой, чувствуя приближение смерти, сам приготовил для себя могилу, но не в длину, как обыкновенно принято, а в глубину; когда пришло время умирать, к чему он уже давно готовился, Иоанн простился с братией и сам опустился в землю, но, по воле Божьей, вошел в нее только до половины, хотя яма была достаточно глубока. Там можно также видеть св. Елену (Вероятно, Боплан ошибочно назвал здесь имя св. Елены; быть может, под этим именем он разумел мощи св. Юлиании, княжны Гольшанской, почивающей в Ближних пещерах, или же мощи препод. Евфросинии (княжны Полоцкой), почивающие в Дальних пещерах.), которая в большом почитании среди народа, и железную цепь, которою, по преданию, дьявол бичевал св. Антония, и которая имеет силу изгонять злых духов из тех лиц, на которых она возлагается. Есть также на блюдах три человеческие головы, из которых постоянно сочится масло, очень помогающее в некоторых болезнях. Здесь покоятся останки некоторых замечательных людей, между прочим двенадцати каменщиков, которые построили церковь (монастыря); их сохраняют, как драгоценную святыню и показывают посетителям. Когда мне пришлось однажды жить в Киеве на зимних квартирах, я часто посещал пещеры, откуда и имел возможность узнать выше приведенные подробности. Что касается моего мнения, то я не нахожу (как уже сказал) существенной разницы между этими мощами и египетскими мумиями, исключая того, что они не настолько черны и тверды и, полагаю, что причина, почему они сохраняются нетленными столь продолжительное время, заключается в свойствах этих гротов или пещер, которые вырыты в песчанике и потому замою в них тепло и сухо, летом же — прохладно и сухо без малейших признаков [9] сырости. В этом монастыре живет много монахов и митрополит (Здесь Боплан неправильно называет митрополита патриархом (patriarche)) всея Руси, который, как я уже сказал, имеет здесь свою резиденцию; он зависит только от константинопольского патриарха.
Перед этим монастырем находится другой (Против Лаврских ворот, с Троицкой над ними церковью, на том месте, где ныне находится арсенал, стоял женский Вознесенский монастырь, основанный в начале XVII в. киево-печерским архимандритом Ел. Плетенецким. Богдан Хмельницкий, после 1648 года, а затем гетман Мазепа, в 1697 г., подтвердили права этого монастыря на владеемые им земли, причем гетман Мазепа пожаловал Вознесенскому монастырю четыре села (Бугаевку, Берков, Иваньков и Бузов). Игуменьею этого монастыря была мать Мазепы, Мария Магдалина, которая построила в нем, 1705 г., каменную церковь. В 1712 г., по распоряжению царя Петра I, Вознесенский монастырь был закрыт, а монахини были переведены на Подол, во Флоровский монастырь. Однако, принадлежавшая монастырю каменная церковь оставалась еще значительное время в качестве приходской церкви. Принадлежавшие Вознесенскому монастырю имения перешли к Флоровскому.), в котором живет много монахинь, числом до 100; oни занимаются шитьем и изготовляют множество прекрасных вышивок на дорогих тканях, который и продают тем лицам, которые посещают монастырь. Они пользуются свободой выходить когда угодно, и местом их обычных прогулок является Киев, отстоящий в полумиле от монастыря; все они носят черную одежду и ходят всегда попарно, подобно большинству католических монахинь; среди них мне случалось видеть столь красивые лица, какие едва ли можно найти в целой Польше. Между Киевом и Печерском, на горе, которая нависла над Днепром, находится русский монастырь св. Николая (Время основания Никольского монастыря неизвестно. Несомненно, однако, что он существовал уже в глубокой древности. В XI в., при церкви св. Николая, построенной (быть может при кн. Ольге) на месте убиения Аскольда, находился монастырь, в котором постриглась мать преподобного Феодосия Печерского. Никольский монастырь становится более или менее известным с конца XII в. В XV и XVI вв. этот монастырь получает, по дарственным грамотам разные земли и угодья, лежащие как в Киеве, так и в его окрестностях. В половине XVII в. от каменного монастырского здания остался только фундамент, на котором гетман Мазепа, в 1690 г. заложил каменную церковь св. Николая, которая была окончена в 1696 году. Это здание сохранилось до настоящего времени, и с 1831 г. известно под именем Никольского Военного Собора. Вблизи этого здания находилась часовня или слуп (Slup), с иконой святителя Николая. Она упоминается в 1655 году. В 1715 г. киевский генерал-губернатор кн. Д. М. Голицын построил вместо слупа небольшую каменную церковь и перенес сюда со столба древний образ св. Николая. Каменная колокольня при Николаевском монастыре построена в 1750 году.), расположенный в восхитительной местности; монахи этого монастыря употребляют в пищу только рыбу, но пользуются свободой выходить, когда им угодно, чтобы развлечься иди же посетить знакомых.
Ниже Печерска, в долине, находится селение, которое называется Трипольем (Г. Треполь — это один из древнейших городов Южной Руси. О Триполье и его крепости см. нашу работу: Прошлое м. Триполья). Еще ниже, на вершине горы, видны Стайки (Стайки — м. Киевского узда. Поселение очень древнее. В самом с. есть городище, близ церкви, а в окрестностях — три городища, два овальной формы, а одно — треугольной. Здесь попадаются предметы древности: серебряные гривны, фибулы, монеты и проч.); это древний городок; там находится паром для переправы через Днепр. Далее следует Ржищев (Ржищев — м. Киевского у. Ржищев, по времени возникновения, ровесник м. Триполью. Близ Ржищевского монастыря находится четырехугольное городище, 195 саж. в окружности. В 4 верстах от местечка, к с. Гребням, есть тоже четырехугольное городище, почти одинакового размера. В окрестностях находят серебряные гривны, фибулы, монеты и проч.), который также расположен на горе; это важное место и заслуживает, чтобы его укрепили, так как здесь находится очень удобный переход через реку. Далее следует Трехтемиров (Трехтемиров — поселение конца XVI в. В то время оно было расположено там, где теперь лежит деревня Монастырск. В 1575 году оно было отдано казакам. Начало монастыря — неизвестно. Быть может, что под этим именем существовал Зарубский монастырь. Казакам Трехтемиров продолжал принадлежать до 1678 года, когда он был разорен турками. В 1715 г. Трехтемиров составлял староство.), русский монастырь, расположенный на возвышенности, между пропастями, окруженными неприступными скалами. В этом месте казаки сохраняют все свои драгоценности; здесь также есть один пером для переправы через реку.
В расстоянии одной мили отсюда, на противоположном берегу, вы встречаете Переяславль, город, который, кажется, не может быть столь (Здесь в тексте Боплана поставлено слово tant, обозначающее, как известно: столь, столько. Очевидно, Боплан слыхал о древности г. Переяславля, но следуя своим взглядам о небольшой, сравнительно, древности Днепровского левобережья, считает и г. Переяславль недавнего происхождения. О Переяславле см. нашу работу: История Переяславльской земли с древнейших времен до половины XIII ст.) древним, ибо он лежит на низменном месте; по своему положению, это один из самых замечательных городов, укрепленный самой природою. Здесь можно было бы легко выстроить очень важную цитадель, которая служила бы арсеналом против москвитян и казаков. В этом городе считается до 6000 дворов; казаки имеют здесь один свой полк. Еще ниже, на русской стороне, лежит Канев (Канев — уездный город, Киевской губ., расположенный при устье pp. Каневки и Дунайца в Днепре. Это — очень древний город. Местное предание гласить, что Канев обязан своим происхождением грекам, основавшим его в глубокой древности, но точная дата его возникновения неизвестна. Слово Канев — чисто тюркское или татарское и обозначает, в буквальном переводе: “место крови” или же “дом крови”, по всей вероятности вследствие беспрестанных неумолкаемых войн, с окружающими кочевыми народами. В Патерике Печерском Канев упоминается при рассказе о событиях XI в. В летописи, под 1144 г., упоминается, что Всеволод Ольгович построил в Каневе церковь во имя св. Юрия. Выдвинутый к границе со степью, г. Канев был важен и в религиозном отношении: здесь находились свои епископы. Юрий Долгорукий, овладев Киевом, отдал Канев Глебу Юрьевичу. Канев играл довольно видную роль в великокняжескую эпоху, т. к. в то время сюда сходились на “снем”, т. е. сейм, русские и половцы. Находясь в довольно выгодном стратегическом месте, Канев играл роль этапного пункта для товаров, идущих с южных и восточных стран. Сюда неоднократно отправлялись князья для охраны шедших в Русь караванов купцов, так называемых “гречников и залозников”. В конца ХII ст. великий князь киевский, Рюрик, отдал Канев в удел Всеволоду Юрьевичу, но в следующем году отобрал его обратно. Во время монгольского нашествия Канев был взять Батыем, и с этих пор город этот служил местопребыванием татарских баскаков. В начале XIV в. Канев перешел под власть литовского князя. В период литовского владычества Канев оставался важным в торговом отношении местом до самого падения Константинополя в 1453 году. В 1656 г. Канев получает городские привилегии. Во время войн В. Хмельницкого г. Канев играл довольно видную роль: сюда неоднократно спасался Юрий Хмельницкий и Брюховецкий (1664 г.) Город неоднократно переходил от казаков к полякам и к русским. По прутскому договору Канев остается за Польшей, от которой отходит окончательно к Poccии в конце XVIII в.), очень древний город и замок, где всегда находится полк казаков в качестве гарнизона; здесь также есть паром для переправы через реку. [10]
На противоположном (левом) берегу Днепра, несколько ниже, виднеется Бубновка (Бубновка — местечко Золотоношского у. Полтавской губ., в 4 милях от г. Золотоноши. Встречается в документах XVI ст.), далее затем — Домонтов (Домонтов — местечко Золотонош. у., Полтав. губ., расположенное близ Днепра. Время основания его неизвестно. В XVI в. Домонтов принадлежал Василию Домонту, который прикупил себе с. Мошны, (в киев. губ.) отчего Домонтов получает прозвание мошнянского. Сын Василия Домонта, Григорий, продал это м-ко, в 1591 г., Михаилу Ласко (Lascowi), а от него оно опять переходит из рук в руки, пока не досталось в половине XVIII в. Евстафию Потоцкому.); оба поселения незначительные.
Еще ниже, на русской стороне, расположены Черкассы (Черкассы — уездный город киевской губ., расположенный на правом берегу Днепра, ниже впадения в последний р. Ольшанкн. Время основания г. Черкас неизвестно. Несомненно, это очень древнее поселение. Вероятно, Черкасы существовали уже в так называемую великокняжескую эпоху и получили свое название от тех полукочевых народцев, которые оседали в южно-русских степях; слово черкасы в летописях обозначало тюркских кочевников — торков, печенегов, черных клобуков и проч. По преданию, литовский князь Гедимин, овладев Киевом, захватил и его передовой форпост в степях, на Днепре, — Черкасы. По словам документа XVI ст., Гедимин, повоевавши Кафу, Перекоп и Пятигорских черкас, привел часть последних, с их княгиней, и посадил их на Днепре, в Черкасах. С конца XIV ст. г. Черкасы начинают играть видную роль в торговом отношении с Востоком; так, купцы из Кафы и других мест Крыма перевозили свои товары водой, на Черкасы. В городе, на горе, существовал замок, очень удобный для защиты от врагов. В XV и XVI вв., это уже один из важнейших городов Южной Руси. В 1402 году, в описании замков, принадлежащих князю Свидригайлу, упоминаются и Черкасы. В 1483 году хан крымский, Менгли-Гирей, вторгся в Украину, разорил Киев и подступил с войском к Черкасам, но был отражен от последнего храбрым Матвеем Кмитой, собравшим в черкасский замок достаточно войска. Раздраженный Менгли-Гирей ушел домой и отсюда советовал московскому царю, Ивану III, захватить вместе с Киевом и Черкасы. Составляя столь видный стратегически пункт, Черкасы поручаются энергичным людям, наместникам или старостам, которые заботились о защите этого города и тянувших к нему мест. Из числа черкасских старост начала XVI стол. известен Евстафий Дашкевич, умевший своевременно отражать татар и даже вести наступательные войны против них. Энергичная и целесообразная защита южно-русских пределов, предпринятая Дашкевичем, была оценена польским правительством, которое позволило Дашкевичу организовать постоянную стражу из казаков, обязанную оберегать на воде и на суше караваны турецких и татарских купцов, проходившие мимо города, и проводить их до Киева. Во времена Дашкевича Черкасский замок был сильно укреплен. В первой четверти XVI ст. на Черкасы напал крымский хан, Сайдет-Гирей, и в течение почти месяца осаждал город, громил его пушками, но не мог взять и заключил мир В половине XVI ст. в Черкасах утвердился Димитрий Вишневецкий и подговаривал московского царя овладеть этим местом, но царь не согласился. После Димитрия Вишневецкого Черкаскими старостами были Михаил, Александр и Константин Вишневецкие, родственники Димитрия. Они старались защитить этот город от врагов. В 1590 г. Косинский, во время казацкого восстания подступил к Черкасам, чтобы захватить там Вишневецкого, но потерпел неудачу. В 1637 году, во время восстания Павлюка, г. Черкасы был сожжен, но вскоре снова возобновлен. В 1647 г. здесь зимовало, приготовляясь к походу на Хмельницкого, польское войско под начальством гетмана Потоцкого. Из Черкас же было послано против казаков войско, разбитое Хмельницким при Жовтых – Водах. Когда Б. Хмельницкий, овладев Украиной, перенес столицу в Чигнрин, Черкасы не вполне утратили оное значение, т. к. владели значительными поместьями в Левобережье. В 1768 г. черкаский замок был взят штурмом и разорен взбунтовавшимися крестьянами. В конце XVIII в. г. Черкасы сделался уездным городом. Несколько выше Черкас, на высоком берегу Днепра, есть урочище, называемые “Гуляй-Городок”, где, по преданию, был когда-то город, в котором жил какой-то королек. В почве городка попадаются: куски кирпичей, дикий камень, людские черепа и проч. По преданию, близ г. Черкас возникла и Запорожская Сечь, бывшая будто бы сначала здесь, а потом, по мере движения населения в эти места, переходившая все ниже и ниже по Днепру, пока не достигла порогов, поселение за которыми и дало название Запорожской Сечи. От черкаского замка не осталось теперь и следа; жители указывают только то место, где он находился.), очень древний, с прекрасным местоположением город, который легко укрепить. Я видел этот город в период его расцвета, когда он служил центром для всех казаков; их начальник имел здесь свою резиденцию; но мы сожгли его в 1637 году, 18 декабря, два дня спустя после одержанной над казаками победы; в то время как мы вели с ними войну, они содержали здесь также казацкий полк; в этом месте существует паром для переправы через реку.
Ниже находятся: Боровица (Боровица — село Чигирин. у., Киев. губ. Название свое Боровица получила от тех дремучих лесов, которые некогда окружали это место. Первоначальное поселение находилось ближе к Днепру и носило другое название. Боровица в XVII в. была укреплена и составляла передовой форт, защищавший г. Черкасы со стороны степи. Боровица упоминается в Книге Большого Чертежа.), Бужин (Бужин — с. Kиeв. губ, Чигирин. уезда, близ правого берега Днепра. В XVII ст., в виду важности этого места в стратегическом отношении, оно было сильно укреплено. В 1663 г. близ Бужина Юрий Хмельницкий одержал победу над московским войском. В следующем году, во время войны за Малороссию, Бужин был сожжен польским полководцем Чарнецким. В 1667 г. турки разорили Бужин до основания. В 1678 г. кн. Ромадановский и гетман Самойлович разбили здесь наголову турецкого визиря Кара-Мустафу.), Вороновка, а на другой стороне — Чигирин-Дуброва (Чигирин-Дуброва — мест. Кременчуг. у., Полтав. губ., близ устья р. Сулы. Время основания этого поселения неизвестно, но уже в конце XVI ст. оно упоминается в числе вотчин князей Вишневецких. В 1764 г. оно принадлежало Лубенскому полку.), в расстоянии четверти мили от реки, как и Крылов (Крылов — мест. Чигиринск. у., на лев. берегу р. Тясмина. Оно основано в начале XVII в., на шляху татарском. Вероятно, раньше здесь было какое-либо поселение, которое затем уже разрослось так, что в 1616 году Сигизмунд III даровал ему городское право. В Крылове была крепость, состоящая из вала, укрепленного частоколом и рва. В 1625 г. здесь произошла битва между казаками и польскими войсками под начальством Конецпольского. Казаки, под начальством Мих. Дорошенка, были сильно стеснены близ Куруковского озера и согласились на мир, известный под именем Куруковского договора. Во время последующих казацких войн, Крылов был сильно опустошен. Местечко расположено среди огромных песков.), но последний уже на русской стороне, в одной миле от Борисфенеса, на pеке Тясмин. [11]
Несколько ниже, на московской стороне, виден Кременчуг (Кременчуг - уездный г. Полтав. губ. В XVI в. здесь был построен замок неким Сверчовским, перешедшим в казаки шляхтичем, для защиты от татар караванов, шедших по Днепру, и местного населения. Кременчугское староство относилось к киевскому воеводству; оно образовалось из земель черкасского староства. После зборовского договора Кременчуг является сотенным местечкам Чигирин. полка, а после Андрусовского договора он отходит к Миргородскому полку. В 1764 году Кременчуг был причислен к Новороссийской губ. и в течение 10 лет был главным ее городом. С 1802 г. он считается уездным городом полтавской губернии.); там находятся развалины древнего здания (Мы не можем точно определить, развалины какого здания находились здесь во времена Боплана. Быть может, здесь были развалины замка, построенного Витовтом для защиты переправы через Днепр, как об этом говорить Матвей Литвин. В 1590 году король Сигизмунд III приказал восстановить крепость, но это не было исполнено: в 1594 г. Лассота видел здесь только пустое городище. В 1635 году Боплан построил крепость в г. Кременчуге.), на месте которого я заложил замок в 1635 году. Это место очень красиво и удобно для поселения. Это также последний город на Днепре, ибо ниже его сплошь расстилается пустынная степь.
В расстоянии одной мили ниже находится устье Псла, реки очень рыбной; еще несколько ниже, на русской стороне, находится небольшая, впадающая в Днепр речонка, называемая Омельник, чрезвычайно изобилующая раками. Несколько ниже, по той же стороне, виднеется другая маленькая речонка, называемая Другой Омельник (В настоящее время эта речка называется Омельничек.), которая, как и первая, также вся переполнена раками. Как раз против нее находится довольно большая и также очень рыбная река Ворскла, которая впадает в Днепр, как и р. Орел, еще более рыбная, чем все предыдущие. Я сам видел, как на устье этой реки, забросивши сети, вытаскивали в один раз более 2000 штук рыб, из которой самая мелкая имела около фута в длину.
На противоположной, русской стороне находится несколько озер, столь переполненных рыбою, что бесчисленное количество ее, стесненное в этой стоячей воде, гибнет и приходит в такое сильное разложение, что даже заражает воду. Это место называется Замокань (Zamokani Боплана это р. Самоткань, впадающая в Днепр близ нынешнего г. Верхнеднепровска). Вокруг них я видел карликовые вишневые деревья (Описанные Бопланом карликовые вишневые деревья, по исследованию натуралистов, представляют собой кустарниковое растение терен (prunus spinosa), еще и до сих пор существующее в изобилии по балкам и другим защищенным угодьям в вышеуказанной местности.), высотою около двух с половиной футов, приносящие очень сладкие вишни, величиною в сливу, но которые созревают только в начале августа месяца. Встречаются небольшие, чрезвычайно густые, сплошь состоящие из этих небольших вишневых деревцев, лески, занимающие иногда более полумили в длину, но не более двухсот или же трехсот шагов в ширину. Нельзя не признать, что в это время года вид этих маленьких вишневых рощиц, довольно многочисленных в полях и еще более в глубине долин, является чрезвычайно приятным зрелищем. Там растут также в большом количестве карликовые миндальные деревья, но это не что иное, как дички, плоды которых очень горьки; но они не встречаются в одном месте в таком большом количестве, чтобы составлять рощи, подобно карликовым вишневым деревьям, дающим плоды столь же хорошие, как и культивированные.
Необходимо сознаться, что любопытство побудило меня пересадить несколько вишневых и миндальных деревьев в Бар, мое обычное местожительство; плоды сделались оттого более крупными и сочными, но вместе с тем дерево, находясь в более благоприятных условиях, не сохранило своей природной низкорослости. Выше этих мест находится небольшая речонка, называемая Демоткань, изобилующая раками, которые достигают более девяти дюймов в длину; на ней собирают также водяные орехи (Водяные орехи, известные в ботанике под именем Trapa natans, называются в народе “рогульками или чертовыми орехами” или же “рогатыми орехами”.), напоминающее своей формой головки чеснока (Чесноком (chausetrape) назывался небольшой железный снаряд, состоящий из ядра, утыканного со всех сторон острыми железными же шипами Чесноки разбрасывались по полю с целью затруднит движение неприятельской конницы.); будучи сварены, они очень приятны на вкус. Спускаясь вниз по реке, вы встречаете Романов (Упоминаемый Бопланом Романов находится там, где ныне расположено с. Романково Екатеринославского уезда.), большой холм, где по временам сходятся казаки для совещания и для сбора своих войск. Это очень удобное место для построения на нем города.
Несколько ниже находится остров в полмили длиною и в 150 шагов шириною, называемый также Романовым; весною он покрывается водою; здесь в большом количестве пристают рыболовы, выходящие из Kиева и других мест. У нижнего конца этого острова река во всю свою ширину ничем не загромождается и не пересекается различными островами. Это причина, почему татары предпочитают переправляться в этом месте и вовсе не боятся засады, устроенной выше острова. [12]
Дальше вниз, на русской сторон, находится местность, называемая Таренский Рог (Ныне — село Таранское, Екатеринославльского уезда.); это одно из самых прекрасных, для поселения мест, какие только я встречал когда-либо, и одно из самых пригодных для сооружения замка, который мог бы господствовать над рекой, ибо она в этом месте течет в одном русле и имеет не более двухсот шагов в ширину; помнится, мне случалось перестреливать из карабина с одного берега реки на другой. Противоположный берег несколько более возвышен и называется Высока гора. К удобствам этой местности можно прибавить еще, что она вся окружена обильными рыбой каналами и находится среди островов.
Еще ниже находится Монастырский остров (Монастырский остров лежит напротив г. Екатеринослава. Он называется также Рябининым или Потемкиным островом.), который очень высок и весь состоит из скал; он отовсюду спускается к реке обрывами, высотою от 25 до 30 футов, за исключением головной стороны, где он ниже; вследствие этого остров никогда не затопляется водою. Некогда здесь быль монастырь, от которого остров и подучил свое название, но в настоящее время от него не сохранилось никаких следов. Если бы над этим островом не господствовали возвышенности материка, то он был бы прекрасно заселен; он тянется шагов на 1000 в длину и шагов на 80 или же на 100 в ширину; на нем встречается множество ужей и разных змей.
Затем следует Конский Остров, который имеет около 3/4 мили в длину и 1/4 мили в ширину; в верхней части он покрыть лесами и болотами и весною затопляется водой. На этом острове проживает множество рыбаков, которые, за неимением соли, сохраняют рыбу в золе, а также сушат ее в большом количестве. Они производят рыбную ловлю в реке Самаре, которая впадает в Днепр с другой стороны, вправо от верхней части Конского Острова. Река Самара со своими окрестностями весьма замечательна не только изобилием рыбы, но также медом, воском, дичью и строевым лесом. Всеми этими предметами она богата так, как никакая другая река. Это отсюда получался весь тот лес, который послужил для постройки Кодака, о котором мы будем говорить сейчас (Крепость Кодак, построенная Бопланом по распоряжению гетмана Конецпольского для наблюдения над запорожцами, была расположена на правом берегу Днепра, близ первого днепровского порога, называемого Кадацким или Кайдацким. В настоящее время здесь находится лоцманская слобода Старые Койдаки. В 1635-м году, вскоре после окончания постройки этой крепости, произошла катастрофа, о которой рассказывает Боплан. Впрочем, крепость не была окончательно разорена, т к. в следующем году реестровые казаки, по приказу Конецпольского, заняли ее и к концу 1639 г. еще более укрепили и снабдили оружием и необходимыми боевыми припасами. Начальство над гарнизоном было поручено польскому коменданту. В эпоху восстания Хмельницкого, Кодаком заведовал некто Гродзицкий. Кодак, осажденный, по приказу Хмельницкого, нежинским полковником Шумейком, должен был сдаться; комендант крепости и ее гарнизон попали в плен к казакам. В крепости был помещен гарнизон из запорожцев. Вообще, Кодак играл видную роль в стратегическом отношении. Богдан Хмельницкий определил для Кодака гарнизон в 400 человек. В Переяславльских договорных статьях, 1654 г., гарнизону Кодака определялось жалованье и кормление на счет государственной казны. В 1656 г. около Кодака образовалось местечко, жители которого занимались лоцманским промыслом. В 1658 г. Выговский усилил гарнизон Кодака, но вскоре почему-то этот гарнизон здесь не удержался. В половине 60-х годов XVII ст. здесь уже находились только запорожцы, да и то в незначительном количестве. Поляки легко могли бы завладеть Кодацкой крепостью и поставить здесь свой гарнизон, но, занятые войной, они этого не сделали. В 1665 г., по договорным статьям гетм. Брюховецкою, в Кодаке стал помещаться гарнизон из 400 человек, под начальством московского воеводы, но запорожцы не пустили сюда русского гарнизона. В 1672 г. крепость состояла из высокого вала, острога и рва длиною около 200 сажень, в крепости было 4 пушки. В 1673 году, по просьбе запорожцев, московский царь послал в Кодак для защиты от татар, воеводу кн. Волконского с 1000 человек гарнизона. В 1687 г. здесь был арестован и отсюда отправлен в Севск сын гетмана Самойловича, Григорий. Два года спустя был основан город Самар, куда были переведены жители Кодака. Мазепа поддерживал укрепления Кодака, посылал гарнизону провиант, и в 1697 г., во время похода на низовья Днепра, оставил здесь гарнизон под начальством Даниила Апостола. В 1708 г. запорожцы принимали в Кодаке атамана Булавина, рассылавшего отсюда свои воззвания к русскому народу. В 1709 году воевода Яковлев, посланный Петром I для наказания запорожцев, овладел Кодаком без сопротивления, разорил и сжег его, после чего крепость прекратила свое существование. Поселение близ Кодака возобновилось в 1744-48 гг. и пополнялось, большей частью, выходцами из Старой Самары. В 1787г. жителям Кодака и Каменки, по распоряжению правительства, было определено быть лоцманами, каковую повинность они несут и поныне. В настоящее время в местечке сохранились еще валы от некогда бывшей здесь крепости. Крепость имеет вид четырехугольника с четырехугольными же бастионами по углам. Высота вала местами достигает 10 саженей. Площадь внутри крепости занимает пять десятин). Эта река имеет очень медленное течение, по причине своих извилин. Казаки называют Самару святой рекой, быть может, по причине ее необыкновенного плодородия; я видел, как весной ловили в ней сельдей и осетров, которые в другое время года здесь не встречаются.
Ниже, за концом Конского Острова, находится Княжий Остров; маленький, весь состоящий из скал островок, от 500 до 600 шагов в длину и около 100 в ширину, не подвергающийся наводнению, как и лежащий ниже Казацкий Остров, также состоящий из одних только скал, безлесный, но кишащий змеями.
На расстоянии пушечного выстрела ниже, находится Кодак — первый днепровский порог, т. е. цепь скал, пересекающих поперек реку и тем препятствующих судоходству по ней. Здесь существует замок, который я заложил в июле 1635 года; но в следующем же месяце августе, после моего отъезда, некто Сулима, предводитель восставших казаков, возвратившись из морского похода и видя, что этот замок препятствует ему возвратиться домой, овладел им врасплох и изрубил весь гарнизон, [13] который состоял приблизительно из 200 человек, под начальством полковника Мариона, родом француза. Затем Сулима, взяв и разграбив вышеназванную крепость, возвратился с казаками на Запорожье. Однако, они не долго владели этой крепостью, так как вскоре были осаждены и побеждены другими верными казаками по приказанию великого Конецпольского, краковского кастеляна. Наконец, этот предводитель восставших был взят в плен вместе со своими соучастниками, отвезен в Варшаву, где их четвертовали. После этого поляки оставили без внимания этот замок, что сделало казаков дерзкими и открыло им дорогу к восстанию, не замедлившему вспыхнуть в 1637 году.
16 декабря того же года, около полудня, мы встретили под Кумейками их табор, состоявший слишком из 18000 человек, и, хотя наша армия не превышала 4000 человек, мы не преминули броситься в атаку и разбили их. Сражение продолжалось до полуночи; со стороны неприятеля осталось на месте около 6000 человек и пять пушек; прочие, оставив поле битвы, спаслись под покровом ночи, которая была в то время очень темной. Мы потеряли около 100 человек убитыми и около 1000 человек ранеными, в том числе многих начальников; так пали в битве: г. де-Морюель, французский дворянин, бывший подполковником, его хорунжий, капитан Юскевский, лейтенант де-ла-Кротад и еще несколько других иностранцев. После этого поражения война с казаками тянулась до октября месяца следующего года; по заключении мира, знаменитый и великий Конецпольский лично отправился в Кодак с 4000 человек и оставался там столько времени, сколько необходимо было для приведение форта в порядок, на что потребовалось около месяца. Затем этот генерал удалился, взяв с собой 2000 человек, а мне поручил с отрядом войска и пушками сделать разведки до последнего порога; он мне приказал также на обратном пути подняться по реке, на лодках, вместе с обер-камергером Остророгом, что доставило мне случай видеть падение тринадцати порогов и нанести их на карту (Пороги — это гряды скал, идущих местами от одного берега реки, до другого; если эти скалы занимают только часть русла реки, то называются заборами. Всех порогов 10 и 4 заборы. Пороги, следуя по порядку, имеют такое название: 1) Кодацкий, 2) Cypcкий, 3) Лоханский, 4) Звонецкий, 5) Тяхнинский или Княжнин, 6) Ненасытецкий, 7) Волнигский, 8) Будиловский или Таволжавский, 9) Личный или Лишний и 10) Вольный. Из числа забор известны: Волошинова или Яцкая забора — между 1-м и 2-м порогами; Кривая забора — между 2-м и 3-м; Стрильча забора — между 3-м и 4-м и Воронова — забора между 6-м и 7-м порогами. Пороги были известны уже в глубокой древности: о них говорит Константин Багрянородный, сообщивший нам двоякие названия их: на славянском и русском языках. На протяжении 65 верст, занятых порогами, Днепр имеет падения на 20 саж. и 2 фута). В этих местах сто и даже тысяча человек не бывают в полной безопасности; даже войско должно идти не иначе, как в строгом порядке, ибо эти земли составляют кочевье татар, которые, не имея оседлости, тем только и занимаются, что бродят то там, то здесь, в этих огромных и пустынных равнинах, ордами от пяти до шести, иногда — до десяти тысяч человек. Мы постараемся дальше описать их нравы, управление и военные приемы; теперь же скажу только, что я видел и посетил все тринадцать порогов, проехал все эти водопады вверх против течения воды в простом челноке, что на первый взгляд покажется невозможным, так как некоторые из порогов, которые мы прошли, имеют от 7 до 8 футов высоты падения; судите поэтому, как хорошо надо было владеть веслом. У запорожских казаков существует обычай, что никто не может быть принятым в казацкую общину, пока не пройдет в лодке вверх по реке всех порогов; следовательно, по их обычаям, я вполне могу быть казаком — честь, которую я приобрел в это путешествие.
Что бы точно определить вам, что такое собственно составляют пороги, я скажу, что это русское слово, которое обозначает каменную скалу; эти пороги представляют как бы цепь скал, протянутую через реку, из которых некоторые скрыты под водою, другие - видны на поверхности, иные — поднимаются более 8 или 10 футов над водою и столь велики, как дом; они расположены столь близко друг к другу, что представляют собой как бы плотину или же шоссе, задерживающее течение реки, которая потом падает с высоты 5 или 6 футов в некоторых местах, а в других — от 6 до 7, смотря по уровню воды в Днепре, ибо весною, когда снега тают, все пороги покрыты водой, за исключением седьмого, называемого Ненасытецким, который один только затрудняет плаванье в это время. Летом же и осенью, когда уровень воды стоить очень низко, пороги достигают иногда высоты — от 10 до 15 футов, но из всех этих 13 порогов только между Будиловским, который считается десятым, и Таволжанским, который приходится одиннадцатым, татары могут переходить реку вплавь, т. к. берега здесь очень доступны. На протяжении от первого порога и до последнего я заметил только два острова, не затопляемые водою. Первый находится между третьим и четвертым порогами и называется Стрильчим (Этот остров и в настоящее время называется Стрильчим; он лежит несколько ниже Лоханского порога. В народе он известен под именем “Стрильчей скели”; в настоящее время он расположен в черте с. Волошского.); он представляет собой совершенную скалу, высотою в 30 футов, с отвесными краями вокруг; он имеет около 500 шагов в длину и от 70 до 80 в ширину. Я не знаю, есть ли на нем вода, ибо никто не посещает его, кроме птиц; впрочем, весь остров кругом густо порос диким виноградом. Другой остров, значительно больше первого, около 2000 шагов в длину и 150-в ширину, также весь [14] скалистый, но не настолько обрывистый, как предыдущий. Это место укреплено самой природой и чрезвычайно удобно два поселены; на этом острове растет в большом количестве таволга (Таволга - род лозы с красной корой — Salix acutifolia, в ботанике. В народе называется она таволгой или же шелюгой.), красное деревце, твердое, как букс, и действующее на лошадей как мочегонное. Этот остров называется Таволжаным (Остров Таволжанский находится ниже Будиловского порога; он лежит насупротив с. Августиновки Екатеринославского уезда.), каковое имя принадлежит и одиннадцатому порогу, как мы об этом сказали. Тринадцатый порог называется Вольным и имеет очень удобную местность для построения на ней города или же замка.
На расстоянии пушечного выстрела ниже по Днепру, виднеется скалистый островок, называемый казаками Кашеварницей (По всей вероятности, это нынешний Дубовый Остров, расположенный в расстоянии одной версты от последнего порога.), что обозначает собой варить просо, словно этим казаки желали выразить радость, что они благополучно прошли все пороги и желают отпраздновать это событие пиром на этом маленьком островке; надо знать, что во время своих экспедиций они питаются пшеном.
Несколько ниже Кашеварницы, до Кичкаса, находится много прекрасных мест для поселения. Кичкас — это небольшая речонка, впадающая в Днепр или Борисфенес с татарской стороны и дающая название одному песчаному мысу, который врезывается в Днепр и с двух сторон огражден неприступными обрывами, как это видно на прилагаемой карте. Доступ к нему возможен, только со стороны поля, через довольно низменный перешеек, длиною около 2000 шагов. Стоило бы только преградить это место, чтобы иметь прекрасный и укрепленный город. Правда, поверхность земли здесь неровная, она представляет собой форму бугров, так что в одном месте татарские берега господствуют над этими местами, в другом же последние — над татарскими. Вообще, эти места очень высоки, русло реки открытое, свободное от каких бы то ни было преград, очень узкое, особенно к югу; на карте обозначены пунктиром те места, где река показалась мне наиболее сжатой. Я видел, как поляки стреляли из лука с одного берега реки на другой, и стрелы падали более чем на сто шагов дальше противоположной стороны. Это самая главная и наиболее удобная татарская переправа, т. к. в этом месте русло реки имеет не больше 150 шагов в ширину, берега очень доступны и местность открыта, так что здесь нельзя опасаться засады. Эта переправа также называется Кичкасовой (Кичкасская переправа, весьма удобная и безопасная, была известна в глубокой древности. О ней упоминает Константин Багрянородный, под именем Крарийского перевоза. Глубина реки достигает здесь 100 футов). В полумили ниже начинается “голова” о-ва Хортицы, но так как я не заходил дальше этого места, то могу сообщить вам только то, что я почерпнул из рассказов других и что поэтому не считаю возможным выдавать за чистую монету. Рассказывают, что этот остров довольно значителен по своим размерам, возвышенный и почти отовсюду имеет отвесные берега, вследствие чего мало доступен; он занимает не менее двух миль в длину и пол мили — в ширину, особенно в своей верхней части, так как по направлению к западу, он постепенно суживается и понижается; он никогда не подвергается наводнениям, имеет много дубового леса и представляет прекрасное для поселения место, которое могло бы служить сторожевым укреплением против татар. К низу от этого острова река сильно расширяется.
Дальше находится Великий Остров, до двух миль в длину, совершенно голый; он не имеет большого значения, потому что весною затопляется водою, за исключением только середины, где остается сухое пространство около 1500 или 2000 шагов в диаметре. Напротив этого острова, с татарской стороны, впадает в Днепр, одна очень быстрая речонка, по имени Конская-Вода; она имеет отдельное русло вдоль татарского берега, доходящее на две мили ниже о-ва Тавани; иногда она отделяется от русла Днепра, затем сливается снова, оставляя большие песчаные отмели между своим руслом и Днепром.
Томаковка (О-в Томаковка довольно значителен по объему: окружность его равняется 6 верстам, поверхность — 350 десятинам. О-в окружен отовсюду речками и протоками: Ревуном, Ревучей рекой, Речищем и Красногригорьевским лиманом. Слово Томаковка — татарское, и в переводе на русский язык значит — шапка, от сходства с которой остров и получил свое название. В XVI ст. он принадлежал черкасским мещанам, которые имели здесь свои уходы; на Томаковке, по словам Бельского, постоянно пребывали запорожцы. В половине XVII в. остров этот носил еще другое имя Бучки или Буцко. Сюда ушел Богдан Хмельницкий, который затем перешел в другое место, именно: Микитин Рог, откуда и выступил против поляков в 1648 г.) представляет остров около 1/3 мили в диаметре, почти круглый, очень высокий, поднимающийся в виде полушария, весь покрытый лесом; когда взойти на его вершину, то видно все течение Днепра — от Хортицы до Тавани. Этот остров очень красив; но я мог ознакомиться только с его берегами; расположен он, однако, ближе к русской, чем к татарской стороне. Хмельницкий избрал его местом своего убежища, когда ему угрожал арест; в этом месте начали собираться казаки, когда они подняли восстание в мае 1648 года, окончившееся такой страшной победой 26 мая близ Корсуня.
Несколько ниже реки Чертомлыка, почти посреди Днепра, лежит довольно обширный остров, на котором находятся какие-то развалины; этот остров окружен в разных направлениях более чем 10000 других больших и малых островов, которых расположение крайне неправильно, несимметрично и сбивчиво, ибо одни из них сухи, другие - болотисты, все же сплошь поросли тростником, толщиною в пику, который препятствует видеть каналы, которые их разделяют. В этом лабиринте [15] казаки устроили свое убежище, которое они называют Войсковой Скарбницей, т. е. войсковой сокровищницей (Об острове, где находилась Войсковая скарбница, см. Бопланову карту течения р. Днепра). Все эти острова во время весны заливаются водой, и сухим остается только то место, где находятся развалины. Река здесь имеет более мили в ширину от одного берега до другого; в этом месте все силы турецкие ничего не могут сделать. Здесь погибло много турецких галер, которые преследовали казаков, возвращавшихся из своих черноморских походов; запутавшись в этих лабиринтах, турки не могли отыскать дороги, между тем как казаки, искусно воспользовались этим моментом и начали палить в турок со своих лодок, скрытых в тростнике. С тех пор галеры не заходят в Днепр дальше 4-5 миль от устья. Рассказывают, что в Войсковой Скарбнице находится множество пушек, которые скрыты казаками в каналах, и никто из поляков не может знать этого места, ибо, кроме того, что они, т. е. поляки, никогда не бывают в этих местах, сами казаки не желают открывать этой тайны, которую знают только немногие из них. Все артиллерийские орудия, отнятые у турок, они опускают на дно реки, даже деньги прячут там и вынимают их только по мере надобности. Каждый казак имеет свой отдельный тайник; ибо, награбив добычу у турок, они возвращаются в эти места и здесь делят ее между собою; потом каждый скрывает, как сказано, свою часть под водой, т. е. такие вещи, которые не могут испортиться от воды. В этих местах они строят свои челны т. е. лодки, чтобы можно было плавать по морю: челны эти имеют 60 футов длины и 10-12 ширины и 8 глубины, с двумя рулями, как это видно на прилагаемом рисунке.
Каир есть длинный остров, от 5 до 6 миль; совершенно плоский и покрытый частью тростником, частью вербами; главное русло проходит со стороны России, и потому остров более широк с татарской стороны; западный край его никогда не заливается водой (Об о-ве Каир см. Бопланову карту течения Днепра). Великой Водой называется большое пространство воды, которое расположено против впадения р. Осокоровки, где река (Днепр) имеет мало островов и где среди реки остается обширное водное пространство без островов.
Остров Носаковка (Острова Носаковки в настоящее время нет. Однако, на карте 1779 г. он еще обозначался. Нынешние исследователи полагают, что этому острову соответствует нынешняя плавня между речкой Дармалгоевской, Коловоротом и р. Носаковкой. Эварницкий. Вольности запорожских казаков, с. 107.) продолговатый, около 2-х миль длиною, безлесный, весною затопляемый водою. Татары переходят через этот остров, как и через Каир и Космаку, который имеет всего полмили протяжения. Между этим островом и русским берегом находится канал, называемый Космака; по нем пробираются казаки, когда они отправляются в море и боятся быть замеченными турецкой стражей, постоянно находящейся в том месте, где лежат развалины старинного замка, известного под именем Аслам-Городище, и оберегающей узкий таванский пролив.
Тавань — это пролив и большая татарская переправа, т. к. река течет здесь одним руслом и имеет не более 500 шагов в ширину: русский берег очень высок и обрывист, противоположный же, образуемый островом Таванью, низкий, не заливается водою и представляет очень удобное место для постройки здесь форта, чтобы удерживать казаков и препятствовать им выходить в море. Речные воды собраны здесь в одно место, т. е. речное русло представляет здесь один канал на протяжении двух миль, затем начинает разделяться и снова образовывать острова и протоки между ними.
Остров Тавань занимает в длину около 2 1/2 миль и треть мили в ширину; проток, который отделяет этот остров от татарского берега, есть та р. Конские-Воды, о которой мы говорили раньше; если река не в разливе, то ее можно легко переходить вброд; более половины острова подвержена наводнениям, именно с западной стороны.
Остров Казацкий имеет около полмили в длину, но покрывается в разлив водою.
Остров Бурганка, также пол мили в длину и также заливается водой; — это одна из татарских переправ; в этом месте надо переходить три протока, а именно: Конские Воды и два русла Днепра, т, к. ни один из этих протоков невозможно перейти вброд. От Кичкаса до Очакова существует пять переправ, где татары могут переходить реку: первая — Кичкасов, вторая — Носаковка; последняя очень неудобна, т. к. имеет более 3/4 мили в ширину, переполнена островами и тростником, который затрудняет переправу через многочисленные каналы; кроме того, татары опасаются казаков, которые обыкновенно находятся неподалеку от этих мест и часто устраивают им засады. Третья и лучшая переправа - это Тавань, более удобная собственно потому, что она отстоит всего на один день пути от Крыма и имеет всего два канала: первый — Конская Вода, которую в этом месте легко переходить вброд, и затем — Днепр, который здесь не особенно широк, хотя имеет 500-600 шагов в ширину и через который надо переправляться вплавь.
Четвертая переправа есть Бурганка, менее удобна, чем предыдущая; она имеет три очень широких русла для перехода: Конскую Воду и два раза Днепр; все три не имеют брода.
Пятая и последняя переправа — Очаковская, находящаяся при устье Днепра, шириною в добрую французскую милю. Татары переправляются через нее следующим образом: они имеют очень плоские [16] лодки, поперек которых прикрепляют жерди, к последним привязывают лошадей в ряд, одну за другой, в одинаковом количестве с обеих сторон лодки, чтобы сохранить равновесие; затем кладут в лодку свой багаж и начинают переправу: привязанные лошади следуют таким образом и тихо переплывают лиман; лошади положительно выбиваются из сил, но, привязанные довольно коротко к поддерживающим их жердям, при медленном движении судна, они переплывают реку легко; разумеется, все это возможно только в хорошую, тихую погоду. В мое время турки переправляли таким образом свою кавалерию, состоявшую из 40,000 лошадей, которую послал султан для осады Азова или Азака (Азов — посад Екатериносл. губ., на левом берегу Дона, при устье последнего. Начало этого поселения относится к глубокой древности. Греки основали здесь свою колонию, которая славилась обширной торговлей. Во 2-м веке до Р. X. Азов подпал власти Митридата, царя Понтийского, а от последнего перешел сначала в руки римлян, затем — к сарматам, гуннам, хазарам и печенегам. В конце Х в. Азов, вместе с Тмутараканью, переходит во власть русских князей, а полвека спустя им овладевают половцы. В XIII ст. предприимчивые генуэзцы устроили здесь складочное место для товаров, шедших из Русской земли и с Востока. Поэтому город был сильно укреплен каменными стенами и башнями. В 1395 г. Тамерлан взял этот город и разрушил его, но генуэзцы вскоре опять возобновили его, но уже не в прежнем виде. В 1471 году Азов был завоеван турками, и со времени открытия пути на восток и в Америку начинает терять свое торговое значение, но сохраняет стратегическое. В XV и XVI ст. это была турецкая крепость, постоянно боровшаяся с казаками, которые нападали на нее и брали неоднократно штурмом. Особенное значение приобретает Азов со времен Петра I, который стремился овладеть этой крепостью. Доставшаяся, после Азовских походов, в руки русских крепость Азов в 1711 г. была возвращена туркам, и только после покорения ее Минихом, в 1736 г., осталась за Poccией.), города на Дону, взятого в предшествовавшем 1642 году московскими казаками у турок и теперь снова отбитого последними.
В трех милях выше Очакова находится устье р. Буга, где находится остров Семенов Рог (Семенов Рог — это коса, а не остров. Она находится при соединении днепровского и бужского лиманов, близ д. Лупарева балка, расположенной против урочища “Цари камыши”.) имеющий вид треугольника, около полумили в длину и в основании. Выше Семенова Рога, на Буге, находится Виноградна-Криныця — источник над обрывом, прекрасное и очень удобное место для поселения, как вследствие обилия леса, так и потому, что здесь можно было бы построить мельницы. Андреев Остров, около мили в длину и четверть мили в ширину, весь покрыт лесом. Песчаный Брод очень удобен для перехода, т. к. река имеет здесь не более 3 футов глубины, узка, берега легко доступны, так что можно даже переправлять тяжелую артиллерию. Ниже этого места река судоходна, а выше во многих местах существуют броды, как это можно видеть на карте.
Кременчовец — это продолговатый остров, около 1500 шагов в длину и 1000 шагов в ширину; северный берег его, высокий и обрывистый, имеет от 20 до 25 футов высоты, южная часть его низменна. Строевой лес находится не более, как в полумили по направлению к Очакову; к северу от названного острова находится на материке место, окруженное глубокими, обрывистыми долинами, очень удобное для постройки здесь замка или укрепления. Устье Саврани или Новый Конецполь (Ныне м. Саврань (Подольск, губ., Балтского уезда), при устье р. Савранки в Буге. Селище Саврань известно еще со времен Витовта, подарившего это место Константину Кошиловичу. До конца XVI в. Савранью владели сначала Кошиловичи, а затем заняли земяне Казары. В XVII в. Саврань приобрели Конецпольские. Гетм. Станислав Конецпольский велел Боплану выстроить укрепление в Саврани и переименовать его в Новый Конецполь. В 1719 году, после смерти последнего Конецпольского, Саврань перешла к Любомирским; а затем, во времена имп. Павла I, — к Солтыкову, продавшему это имение Ржевуским. В 1831 г. Саврань перешла в ведение государственных имуществ.) есть последнее поселение, которое имеют поляки со стороны Очакова и основание которому я положил в 1634-1635 годах. Здесь я построил королевскую крепость, и полагаю, что в этом месте возможно устроить прекрасный арсенал против турок.
Но возвратимся к Очакову (Очаков — заштатный город Одесского у. Херсонской губ. Поселение на месте Очакова известно со времен глубокой древности. Здесь находилась греческая колония Алектор с храмом Деметры. Крепость Очаков выстроена в 1492 году крымским ханом Менгли-Гиреем и была известна под именем Кара-Кермен (Черная крепость) или Озу-Кале. Литовское государство находило неудобным для себя существование этой неприятельской крепости в низовьях Днепра и решило уничтожить ее, но, по-видимому, без успеха, т. к. крепость осталась по-прежнему в руках турок. Несколько позже, сознавая важное стратегическое значение этого места, турки устроили здесь сильную крепость, которая служила им опорным базисом в их владениях по северным берегам Черного моря. К Очакову относилась обширная территория, населенная выходцами из разных мест: Молдавии, России, Крыма и проч. Здесь укрылись русские раскольники, уходившие от преследований в России. Очаков неоднократно был разоряем московскими, польскими и казацкими войсками. Особенно много вреда причиняли Очакову запорожские казаки, которым сильно мешала эта крепость. Во время войн Анны Иоанновны и Екатерины II с турками Очаков подвергался сильным штурмам и, наконец, по ясскому миру 1791 г. был уступлен России. В 1792 г. екатеринослав. губернатор Каховский заложил здесь город, который, однако, не имел уезда. В половине XIX ст. очаковские укрепления были упразднены.) и заметим, что этот город лежит при устье Днепра, принадлежит туркам и называется ими Джанкрименда; этот город служит убежищем для галер, которые стерегут устье Днепра, чтобы воспрепятствовать казакам выходить в Черное море. Здесь нет гавани, а только хорошая якорная стоянка. Под защитой замка находится два города, расположенные на склонах по обе стороны балки и хорошо прикрытые оврагами с юго-запада на северо-запад. Стены замка имеют до 25 футов высоты, но городские — значительно ниже. Число жителей этого города простирается до 2000 человек. К югу от этих городов находится другой маленький замок, в виде платформы (Вероятно, Боплан говорит здесь о крепости Кинбурн, лежащей против Очакова.), [17] на которой расположено несколько пушек, чтобы обстреливать через реку противоположный берег Днепра (в этом месте Лиман имеет более мили в ширину); в замке существует башня, где турки держат стражу, чтобы издали открывать появление казаков в море и давать там сигнал галерам; но казаки смеются над этим, ибо они умеют проходить в море и возвращаться назад, не будучи замеченными, о чем я расскажу впоследствии. Почти в одной миле расстояния от Очакова, к юго-востоку, находится хороший порт, называемый Березань; он имеет у входа 2000 шагов; доступ в него возможен только лишь в лодках, но самая бухта довольно глубока для галер, которые могли бы подниматься на две мили вверх по реке, образующей этот порт; река называется Анчакрак. Озеро Куяльник отстоит от моря не ближе 2000 шагов и также богато рыбой, как и предыдущее. К этим озерам приходят караваны более, чем за 50 миль для рыбной ловли. Здесь попадаются карпы и щуки необыкновенной величины.
На устье Днестра, в расстоянии мили от моря, расположен город Белгород, который турки называют Аккерман (Аккерман (Белый-город) — уездный город Бессарабской губ. Это одно из древних поселений по берегам Черного моря. В начале XVI ст. город подпал под власть турок. Во время 1-й и 2-й турецких войн (18 в.) он был дважды занят русскими войсками, но затем дважды был возвращаем (в 1774 и 1781 гг.) туркам. В 1806 г. Аккерман был занят герцогом де-Ришелье и остался за Россией, в качестве крепости). Этот город также находится под владычеством турок.
Килия (Килия — город упоминается в Воскресен. летописи, в списке городов, лежащих на пути киевских князей в Болгарию и Византию. В XIV в. она входила в состав Валахского государства; в XV в. уступлена Молдавии. Килия подвергалась неоднократно штурмам и разграблению. В конце XVI в. эта крепость была взята турками, а затем — казаками. В 1632 году казаки взяли город под начальством Сулимы. Во время русско-турецких войн XVIII века этот город был неоднократно занимаем русскими, но затем опять возвращался туркам. В 1806 г. он был занят рус. войсками и по бухарестскому миру присоединен к России.) — это также турецкий город, укрепленный со всех сторон стеною с контрескарпом; замок находится несколько ниже города, на берегу р. Дуная, в расстоянии одной мили от его впадения. На противоположной стороне реки находится старая Килия, где еще виднеется несколько развалин.
Между Белгородом и Килией лежит страна Буджак, которая представляет равнину в 12 миль длиной и от 5 до 6 миль шириной; сюда удаляются мятежные татары, которые не признают ни хана, ни турок; они имеют здесь до 80 или 90 поселений. Эти, повторяю, своевольные татары постоянно рыщут по пустынным степям, чтобы грабить христиан и продавать их на галеры, ибо живут они исключительно грабежами, подобно хищным птицам. Они врываются иногда в Украину и Подолию, но остаются там недолго и должны сделать быстрое отступление, тем более, что число их не превышает 4 или 5 тысяч человек. Но за то они постоянно держатся на окраинах и внутри пустынных степей; все их деревни передвижные; а дома построены на двух колесах, как у французских пастухов, ибо, когда съедена трава в одном месте, они снимаются и переходят в другое место, о чем я расскажу в конце.
Тендра — это остров в четырех милях от устья Днепра, около 3 или 4 миль в длину; поверхность совершенно плоская, с некоторыми зарослями кустарников; здесь есть очень хорошая пресная вода и берега по всей окружности доступны для судов.
В двух милях от устья Дуная находится низменный остров около 2 миль в окружности, также с пресной водой; он называется турками Илланда, что значить Змеиный остров.
Измаил (Измаил — уездный город Бессарабской губ., на левом берегу Килийского рукава. Время основания этого города неизвестно. В XVI ст. здесь была турецкая крепость. В 1569 г., по приказанию султана, здесь были поселены ногайцы. В 1632 г. Измаил был разграблен казаками. После Кучук-Кайнарджийского мира этот город был сильно укреплен турками. Измаил известен кровопролитным штурмом в 1790 году, после которого этот город достался русским, но не на долго; он оставался в руках турок до 1809 г. По бухарестскому миру 1812 г. Измаил перешел во власть России и оставался в ее руках до 1856 г., когда был уступлен Турции, а в 1877 г. вновь отошел к России.) — это турецкий город, который совсем не укреплен. В расстоянии одной мили выше Измаила находится то место, где Осман, турецкий султан, велел выстроить в 1620 году мост, выступая в Подолию с 600,000 воинов. В расстоянии одного пушечного выстрела ниже Облизичи (Облизичи, вероятно, обозначало крепость Исакчу, близ которой обыкновенно турки переправляли свои войска через Дунай.) турки овладели, (во время этого похода) только ничтожной крепостью Хотиным на р. Днестре, в Валахии. Поляки уступили его только по договору, заключенному с турками, под условием, чтобы турки возвратились в Константинополь, что и было сделано, после того как было потеряно более 80000 человек частью убитыми, частью от голода и болезней, распространившихся в турецкой армии. Река (Дунай) в этом месте очень узка, не более пяти или шести сот шагов в ширину, так что турки попадают из лука с одного берега на другой. Ниже указанного моста Дунай делится на несколько рукавов, главное же русло проходит мимо Килии. Между Рени и Облищицею находятся два острова, как видно на карте; один из них, Паллеко, находящийся между Дунаем и морем, имеет около 2000 шагов длины, круглой формы, с обрывистыми берегами, весь покрытый лесом; каждый год очень быстрое течение Дуная размывает часть берегов, так как этот остров состоит только из песчаной земли. Галац — находится в Валахии, жители которой христиане греческого вероисповедания; город расположен на Дунае, между устьями двух рек — Прута и Серета. [18]
К югу находится Варна, портовый город на Черном Море, в Болгарии; далее не встречается никаких замечательных на морском берегу мест до Константинополя, за исключением черноморских башен, расположенных при устье пролива, в 3-х милях от Константинополя.