Дело вот в чем : мама моего мужа живет в бывшей усадьбе управляющего помещьичим имением . В доме этого управляющего после революции ( когда тот бежал ) сделали амбар , во время ВОВ был немецкий штаб , а после войны - медпункт . Всередине 50-х годов сельсовет отдал этот дом деду моего мужа , который в свое время разобрал его по кирпичику ( он был двухэтажный )и построил новый дом , но уже в один этаж . Часть дома стоит на старом фундаменте , а часть смещена . С оставшегося кирпича построили хлев и расчитались за работу со строителями . Ночью , перед побегом , управляющий закрыл слуг в сарае , сам что-то прятал . Утром , налегке он подался в бега . Все было бы очень похоже на те легенды , которые до сих пор есть в каждой деревне , если бы не одно но ... служанкой в доме этого управляющего была родная прабабка мужа . Она сколько жила ,столько и твердила моему свекру : " Ищите , хозяин спрятал много дорогой посуды и разной утвари ." Но никто и не пытался ничего искать .А вот меня это давно заинтересовало . И вот еще что интересно : в 44-ом году , когда немцев гнали в шею в Винницкой обл., (там этот дом ) , немцы по рассказам очевидцев застрелили лошадь на полуразрушеном погребе и там же ее и зарыли . Помню бабка одна говорила : " Вот гады , убили лошадь ,чтобы нашим не досталась ! " .Но я-то догадываюсь зачем они пожертвовали лошадкой !!! И кроме того , незнаю , в какое время года бежал тот управляющий , но удобнее всего было бы что-то спрятать , не оставляя следов на почве - зарыть в погребе .Когда дед закончил строительство дома , от погреба и следа уже не оставалось . Донедавна мы даже не догадывались о местонахождении погреба , если бы не одна бабулька , увидевшая меня в саду у свекрови с МД . " Что это ты делаешь ? " - спросила она . А я ей : "Ищу фундамент старого погреба ". Она засмеялась и поведала мне , что находился он в том месте где у свекрови навозная куча ... " Я после войны подростком была - сказала она , " и ходила на тех развалинах крапиву свиньям рвать ." Я и офигела...... Теперь , я постоянно думаю , как првильно весной все сделать : снимать слой почвы , чтобы обнаружить фундамент погреба или как ?... Может посоветуете , поделитесь опытом , буду очень благодарна .( Насчет кучи навоза , которую нужно будет убрать в первую очередь - это я знаю ) . А какие еще идеи будут С . ув . Лариса .