21/11/24 - 17:39


Автор Тема: Полезные рецепты (по выживанию и др,)  (Прочитано 7014 раз)

Оффлайн авантюрист

  • Глобальный модератор
  • Майор
  • *
  • Сообщений: 891
  • Репутация +7/-0
Не хочется переписывать здесь пособия по выживанию, хотя несколько ссылок на них, я думаю не повредит. Выложу лишь несколько  рецептов ,которые мне лично понравились.

Зарядка мобильного телефона без электросети.
Те, кто на даче не имеют электричества, наверняка испытывают определенные неудобства в самых элементарных вещах. Ну ладно там, нет холодильника или телевизора… Но ведь порой даже мобильный телефон подзарядить нет возможности. Запасных аккумуляторов - не напасешься и не навозишься.

Между тем, существует довольно простой способ получить электрический ток достаточный для работы простейших электронных устройств прямо на месте и без больших затрат. Да, лампочку к такому источнику не подключить, но обеспечить электропитанием небольшой радиоприемник или подзарядить мобильник ему вполне по силам. Такой же источник сможет зарядить небольшие аккумуляторы и в походе, пока туристы спят или отдыхают. И что особенно ценно, данный источник стоит буквально копейки, работает независимо ни от каких погодных условий и не имеет вообще никаких подвижных частей.

Принцип работы данного источника тока основан на том, что некоторые металлы образуют между собой т.н. гальванические пары. Т.е. при их соприкосновении образуется простейший гальванический элемент, вырабатывающий электрический ток. Например, по этой причине нельзя соединять напрямую провода из меди и алюминия. В месте их контакта немедленно начинает образовываться закись меди, приводящая к нарушению контакта.



Если два электрода из таких металлов поместить в электролит, они начнут вырабатывать электрический ток. Почему же не использовать этот эффект для того, что бы решить хотя бы одну проблему - с той же зарядкой мобильного телефона в условиях отсутствия электросети.

При устройстве такого простейшего элемента можно использовать в качестве электродов любые медные и железные отрезки проволоки, а лучше - пластины. Пластины дадут бОльший ток. А качестве электролита подойдет сырая земля (грунт), которую лучше пропитать солевым раствором.

Что бы не портить землю на своем участке, лучше насыпать землю в ведра (можно и дырявые) или даже в полиэтиленовые пакеты.

В пакет насыпается земля, обильно поливается соляным раствором и в нее втыкаются два электрода. Если к этим электродам подключить вольтметр, вы увидите, что он показывает наличие напряжения.



Разумеется, напряжение такого элемента невелико - 0,5-1 вольт максимум. А ток, который он вырабатывает 20-50 мА. Но что нам мешает сделать несколько таких элементов и соединить их последовательно! Таким образом мы достигнем необходимого напряжения, достаточного для зарядки аккумулятора мобильного телефона или другого устройства.

Разумеется, такой элемент примитивен, имеет невысокий КПД. Но! Во-первых, он крайне дешев и делается действительно из материалов, которые валяются под ногами - (проволока, обрезки труб, пластины металла). Во-вторых, он не требует никаких телодвижений с вашей стороны после его изготовления. Он необслуживаемый! Один раз сделал - пользуйся весь сезон. Ну разве что поливай периодически, поддерживая влажности грунта. В третьих - сделать его по силам даже школьнику младших классов.

В четвертых - он очень мобилен. Что немаловажно для туристов, например. Разбили стоянку, воткнули электроды в землю, вылили ведро воды и извольте заряжаться. За ночь аккумуляторы фонариков, мобильных телефонов, раций, фотоаппаратов и навигаторов получат необходимую подпитку.

Такими элементами пользовались еще на заре электроники, когда батареи были очень дефицитны и дороги. Теперь же с появлением весьма экономичных и низковольтных электронных приборов массового пользования они возможно кому то снова смогут принести пользу.
Искать и не сдаваться, найти и перепрятать!

Оффлайн авантюрист

  • Глобальный модератор
  • Майор
  • *
  • Сообщений: 891
  • Репутация +7/-0
Re: Полезные рецепты (по выживанию и др,)
« Ответ #1 : 07 января 2011, 13:37:57 »
"Индейская свеча"
В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всегда стоит вопрос приготовления горячей пищи. Кто то разводит большой костер, кто то тащит с собой примус или пакет сухого горючего.

Я хочу познакомить вас с одним старым способом, вернее устройством, с помощью которого можно и готовить пищу, отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча».

Принцип действия индейской свечи чрезвычайно прост. Как и в самоваре, горение происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печь. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само топливо - полено, полое внутри. Горят внутренние стенки самого полена.

По своему туристическому опыту я могу смело утверждать, что индейская свеча - один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.

Сделать индейскую свечу может каждый и за несколько минут.

Для ее изготовления необходимо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и более. Вплоть до 30-40 см. Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья - «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

Итак, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.


1. Бревно раскалывают вдоль примерно посередине. Именно поэтому важно использовать часть бревна без сучков. Их очень легко расколоть. Если вам попадется дуплистое бревно - это вообще идеальный вариант! Это готовая индейская свеча, достаточно ее просто распилить на части длиной 20-30 см и вычистить подгнившие внутренности дупла.

При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы впоследствии образовался канал диаметром 5-7см.

2. Обе половинки опять складываются и скрепляются между собой любым способом. Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно обеспечить минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит.


3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немного березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги. Если нет бересты, можно воспользоваться несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой внутрь трубы примерно в ее центр. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем. Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения.


5. При горении свечи силу пламени достаточно просто регулировать перекрытием доступа воздуха снизу свечи (например, землей или снегом). Для готовки достаточна высота пламени в 10-15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево - отличный теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или установить несколько таких факелов для освещения лагеря туристов.


7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, например, банки консервов даже зимой, требуется всего несколько минут. Достаточно поставить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма. Если требуется готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты. Если же есть котелок, его просто подвешивают над свечой на высоте 5-10 см.

Иногда для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не стоит рисковать.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, необходимо позаботиться о отводе продуктов горения.

А совсем правильное отопление выглядит примерно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.

Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только пища приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как снизу так и сверху. Например, путем закрытия каким либо негорючим предметом вроде крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.

Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое горючее - достаточно дорого. А в отличии от примуса, который необходимо нести в оба конца путешествия, а так же возиться с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам - свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты.
Искать и не сдаваться, найти и перепрятать!

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Полезные рецепты (по выживанию и др,)
« Ответ #2 : 07 января 2011, 14:05:10 »
про зарядку совсем круто!
а если реально действует - так решается извечная проблема. надо бы проверить:)

а про свечу. а если полено не совсем сухое? мот, туда внутрь ещё сухого спирта кинуть, который точно будет гореть и прогреет древесину ?
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн авантюрист

  • Глобальный модератор
  • Майор
  • *
  • Сообщений: 891
  • Репутация +7/-0
Re: Полезные рецепты (по выживанию и др,)
« Ответ #3 : 07 января 2011, 20:16:59 »
Огненная кровать
Представьте ситуацию экстремального выживания в условиях холодной погоды, когда ваша одежда не способна защитить тело, а соответствующего снаряжения нет вообще либо оно сильно ограничено и малоэффективно. Обессилившему человеку с угрозой наступления гипотермии необходимо поспать, но вы знаете, что никогда не проснётесь, если потеряете сознание.

Я расскажу вам как выжить в подобной ситуации. Есть способ, который может обеспечить комфортное, тёплое место для ночлега в лютую погоду даже если ваша одежда не приспособлена к низким температурам и вы не имеете практически никакого снаряжения или особых навыков выживания в дикой природе, кроме как возможности построить специальное место для ночлега и разжечь костёр. На самом деле, вам придётся не мало позаботиться, чтобы такая "кровать" была достаточно прохладной, чтобы спать в ней!

Специальная "кровать" для выживания, которая позволит в холодную погоду оставаться в тепле и может спасти вам жизнь - называется "огненная кровать (англ. firebed)" или "кровать на углях".

Требования для постройки "огненной кровати"

Поскольку создание "кровати на углях" требует немало времени и сил, важно сперва найти подходящее место. Вам необходимо искать различные особенности, которые облегчат изготовление "кровати", а также природные материалы необходимые для её строительства и создания дополнительного комфорта.

Предпочтительные районы:

1. Защищённые, насколько это возможно, от ветра, дождя и снега.
2. С почвой, которую вы можете прокопать на глубину около тридцати сантиметров и не столкнуться с крупными камнями, корнями деревьев, льдом или водой.
3. Места, богатые сухим топливом для поддержания огня. Твёрдые лиственные породы деревьев предпочтительные. Они дольше горят и создают более горячее пламя. Мягкие породы быстро прогорают и выделяют много искр.
4. Места с обилием подстилочного сухого материала (листья, сосновые иголки, трава, рогоз (кошачий хвост) и т.д.) для изоляции тела.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Защищённые от непогоды районы

Если есть возможность, то выбирайте место с естественным укрытием. Каменные выступы, нависающие толстые деревья и даже корни поваленных деревьев могут обеспечить хорошее убежище по сравнению с открытой местностью. Вам потребуется найти кусок ровной земли, который, по крайней мере, на полметра или метр длиннее вашего тела и достаточно широкий для комфортного ночлега.

Подходящая для рытья почва



Поскольку вы должны будете вырыть углубление в земле, правильный выбор почвы крайне важен. Отдавайте предпочтение местности, в которой:

* Грунтовые воды не находятся близко к поверхности. Если вы добрались до воды - нужно копать в другом месте.
* Почва легко обрабатывается подручными средствами.
* Мало корней или больших камней, сильно затрудняющих работу.
* В заснеженных районах ищите место, где вам не придётся копать слишком глубоко до земли.

Если у вас нет лопаты для рытья - не отчаивайтесь! Используйте свой набор столовых приборов, нож, крепкую палку или даже собственные руки.

Обычно, в холодном климате почва промерзает на значительную глубину. В зависимости от ситуации, вы можете найти мягкий грунт у подножия южных склонов, где лучи солнца достаточно прогревают землю. Или можно развести костёр, дабы растопить слой почвы перед рытьём.

Топливо для костра

Хорошая "кровать на углях", как и полагается из названия, требует слой горячих и долго тлеющих углей. По этой причине, лучшее топливо для постройки такой "кровати" - это твёрдые лиственные породы деревьев. По возможности устраивайте свой ночлег рядом с источником сухого топлива.

Можно использовать и мягкие породы, однако они не способны создавать высококачественные угли, больше характерные для деревьев твёрдых пород. Сухая трава и другие природные материалы не оставляют углей, но могут использоваться для розжига огня и обогрева земли.

Твёрдые породы деревьев: граб, эвкалипт, груша, вишня, яблоня, вяз, тик, гикори - североамериканский орешник, бук, дуб, береза, ясень, клён, орех.

Мягкие породы деревьев: липа, ель, пихта, осина, кедр, ольха, тсуга, сосна, каштан, ива.

Материал для изоляции

В случае, если на вас недостаточно тёплой одежды, а спальное снаряжение плохо приспособлено к условиям холодного климата или полностью отсутствует, вам понадобится хороший источник сухого, мягкого материала для теплоизоляции и обивки. Обычно, лесная подстилка является хорошим природным "одеялом", состоящим из листвы, вечнозелёных иголок и травы.

Даже в районах с глубоким снежным покровом, если усердно постараться, можно найти материал для изоляции. Осмотрите крупные валуны, где земля вокруг камня зачастую не покрыта снегом и там скапливаются сухие листья (кстати, хорошее место для обустройства ночлега). Проверяйте южные склоны и клочки вечнозелёного леса, который обычно менее заснежен.

Зимой влажные участки (болота, реки, озёра) могут обеспечить вас отличным материалом для теплоизоляции в форме рогоза (кошачий хвост) и камыша. До этих растений просто добраться, так как вся вода замерзает, а снег сдувается с гладкой ледяной поверхности.

Парусина или брезент, шерстяное одеяло, полиэтилен или другой подобный материал (непромокаемый и/или сохраняющий тепло) может здорово помочь.

Вы сможете сделать "огненную кровать" и без одеяла или лопаты, но вот без огня у вас не выйдет ничего. Поэтому крайне важно всегда иметь при себе аварийный комплект, в котором будут храниться водонепроницаемые спички или ещё лучше - огниво и магниевый брусок.

За работу

Как только вы определитесь с местом, начинайте копать траншею следующих размеров: ширина - около 30-50 см., длина - около 180 см., глубина - 30 см. Не раскидывайте землю как попало, а аккуратно складывайте в кучу. Позже нам понадобятся камни, поэтому отделяйте их от общего грунта.

После того, как траншея готова, выложите дно камнями размером с кулак, оставляя промежуток в 2-4 см. между ними. Камни, в принципе, не являются абсолютно необходимым условием, однако они помогут создать воздушную прослойку так, что костёр будет более жарким и получатся лучшие угли. Если во время рытья вы не обнаружили достаточного количества камней, то можете поискать их где-нибудь рядом, только не собирайте пористые или слоистые камни, а также те, которые находились в воде. При нагревании они могут взорваться!

Теперь можно разжечь костёр. В качестве трута я использовал сухие сосновые иглы и сосновую шишку. Когда костёр разгорится и появятся первые угли, раскидайте их по всей траншее так, чтобы охватить максимальную площадь. Наша цель - поддерживать равномерный огонь для образования углей и обогрева почвы по всему периметру траншеи. Добавляйте дрова по мере необходимости и разбрасывайте угли в течении 2-3 часов. Это время можно использоваться для приготовления пищи, кипячения воды, а также для просушки одежды или подстилочных материалов.

Затем присыпьте угли 10-сантиметровым слоем почвы и хорошенько утрамбуйте его. Убедитесь, что все угли хорошо присыпаны и пар или дым не прорывается сквозь слой грунта.

Всё, теперь остаётся только ждать. Должен пройти час или около того, прежде чем вы почувствуете приятное тепло нагретого грунта. Если это произойдёт раньше, то скорее всего нужно досыпать ещё 3-5 см. земли сверху, иначе ваша "кровать" может оказаться слишком горячей для комфортного ночлега.

Осталось приготовить "матрас". Ищите сухой мягкий материал и складывайте его в кучу. Когда угли достаточно нагреют поверхность траншеи, можете накрыть грунт равномерным слоем изоляционного материала. Толщина и количество изоляции зависит от конкретных условий и ваших возможностей. Рекомендуется использовать слой не менее 20-30 см. в толщину.



Несколько брёвен, уложенных параллельно сторонам траншеи, будут отражать тепло и дополнительно согревать вас. Кроме того, они послужат в качестве ветролома и не позволят вам сползти на холодную землю.

Результаты

Когда я делал эту кровать, температура окружающего воздуха была около -4 градусов по Цельсию. Спустя четыре часа, температура поверхности грунта над углями достигла 43 градусов, а земля в радиусе 30 см. от траншеи была слегка тёплой. Изменяя толщину подстилочного материала, можно регулировать температуру "огненной кровати".

Основная проблема при использовании подобного ночлега - это испарения. Дело в том, что грунт и/или материал, используемый для изоляции, как правило, содержит влагу. В итоге, тепло от углей превращает влагу в пар и получается нечто вроде сауны. По этой причине желательно использовать только самые сухие средства для изоляции тела. Если есть возможность, то ложитесь на водонепроницаемый материал (пластик, брезент, парусина, полиэтилен).

На следующее утро, четырнадцать часов спустя после постройки "кровати", температура воздуха опустилась до -8 градусов по Цельсию, а температура поверхности грунта всё ещё держалась на отметке около 32 градусов. Это отличный результат!

Такая техника создания комфортного тёплого места для ночлега позволит вам выжить в холодную погоду без снаряжения и специальной одежды. Удачи!

От себя могу добавить к этой статье, , что делать "кровать" лучше всего на песке. Он легко копается, хорошо передаёт тепло, и в нём обычно меньше влаги  . Проверял этот способ лично. Мы просто закопали костёр в песок и легли на него спать, и всю ночь был  полный ташкент
Искать и не сдаваться, найти и перепрятать!

Оффлайн авантюрист

  • Глобальный модератор
  • Майор
  • *
  • Сообщений: 891
  • Репутация +7/-0
Re: Полезные рецепты (по выживанию и др,)
« Ответ #4 : 07 января 2011, 20:31:08 »
про зарядку совсем круто!
а если реально действует - так решается извечная проблема. надо бы проверить:)

а про свечу. а если полено не совсем сухое? мот, туда внутрь ещё сухого спирта кинуть, который точно будет гореть и прогреет древесину ?
1  Эти электроды, ещё к телефону подвести нужно, а для этого лучше штекер иметь без блока питания
2 Полено внутри обычно сухое,только если оно не плавает. А спирт далеко не у всех есть.   
Искать и не сдаваться, найти и перепрятать!

Оффлайн цок-цок!

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация +1/-0
Re: Полезные рецепты (по выживанию и др,)
« Ответ #5 : 11 января 2012, 23:19:12 »
Как вариант.
"Нодья"
Срубить 3 сухостойных бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки , бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна. Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, истользуя уголи из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Оффлайн ArtVist

  • Администратор
  • ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
  • *
  • Сообщений: 2140
  • Репутация +5/-0
  • Самое бесполезное в жизни то, что можно купить
Re: Полезные рецепты (по выживанию и др,)
« Ответ #6 : 20 января 2012, 21:19:55 »
Кстати, испытывал на днях сей способ. Весьма достойно. Спасибо цок-цок! что поделились!

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Полезные рецепты (по выживанию и др,)
« Ответ #7 : 21 января 2012, 14:37:13 »
а мне прям интересно стало. господа, вы что, с мачете ходите постоянно? .ab. а вообще, похоже на идею со свечкой. только от неё, видимо, не так тепло .ab.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)

Оффлайн цок-цок!

  • Залётный
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация +1/-0
Re: Полезные рецепты (по выживанию и др,)
« Ответ #8 : 04 февраля 2012, 07:46:58 »
топорик или заточенная саперка всегда в походном рюкзаке. а нож и так при себе постоянно по-умолчанию, а им и деревья валить можно .bf.

Оффлайн мыша_полёвка

  • Патриот
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация +4/-0
Re: Полезные рецепты (по выживанию и др,)
« Ответ #9 : 04 февраля 2012, 18:33:09 »
ну ладно. у тя , может, и всегда при себе  .ab. меня просто забавляет немного мысль о рублении дерева лопатой. .сj. но да, смотря какие условия вокруг, в принципе.
« Последнее редактирование: 04 февраля 2012, 21:12:26 от авантюрист »
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. (ц)