Проснувшись от легкого толчка в плече, открываю глаза. Дина носом пытается меня разбудить. Проявляя несвойственное ягдтерьерам полное спокойствие, следует за мной на кухню. Дина – это мой персональный будильник на выходные. В будни она спит дольше, чем я. Но когда настают выходные, она, зная, что ее возьмут на охоту, будит отца и меня с завидным постоянством и практически в одно и тоже время. Отец сегодня на ночной смене и будет часам к девяти. А на часах только полшестого. За окном темно. Ещё ночь. Съев быстро пару ложек мёда и запив это все холодной водой, жду, пока закипит чайник. Сделав себе кофе, выхожу на веранду. Веранда сразу наполняется стойким кофейным ароматом. Подкуривая сигарету, смотрю через стекло окна как искрится в свете прожектора свежевыпавший снег. Тихо радуюсь про себя. Свежий снег это хорошо. Следы на нем будут свежие и четкие. Дина поскуливает от нетерпения. Я ее успокаиваю, поглаживая шерсть на загривке. Надо собираться. Делаю себе пару бутербродов и наливаю в маленький термос кофе. Все это оправляется в рюкзак. Доставая с сейфа ружьё, питаюсь не шуметь, чтобы не разбудить домашних. Поверх теплого свитера и легкой куртки одеваю патронташ. Очень тепло одеваться не стоит. На улице всего -5. Обув валенки, выхожу во двор. Валенки – это одно из самых лучших изобретений человечества. Круче их разве что унты. Не все ботинки знаменитых фирм могут сними сравнится. Тихонько поскрипывает снег под ногами. Дина семенит рядом не. Снег не глубокий. Это ей на руку. Вернее на лапу. Когда снег будет глубже, она будет путешествовать в рюкзаке. Выходя на окраину деревни, смотрю на часы. Уже полседьмого. Скоро начнет светать. Отойдя на расстояние около пятисот метров заряжаю свою ижовку. Щелчок взвода курков громко разносится в утренней тиши. Идя параллельно лесополосе, натыкаюсь на свежий след зайца. Серый искал место для дневки после ночного пиршества на озимых. В этом году их посеяли предостаточно. Перпендикулярно следу зайца идет след лисы. Рыжая тоже после ночной охоты на мышек ищет где бы спокойно провести день. Не обращая внимания на заячьи следы, она бежит дальше. Заяц для нее на данный момент слишком крупная и не такая уж простая добыча. Вот косой остановился, сел на задние лапы, наверное прислушивался. Обетом свидетельствуют чёткие продолговатые отпечатки задних лап и чуть-чуть дальше овальные отпечатки передних. Ладно. Гуляй косой. Не до тебя сегодня. Да и рыжую мы трогать не будем. Хотя Динка с огромным интересом принюхивается к ее следу. Давая понять ей что робота гончей совсем не для неё, я подзываю ее поближе. Не имея возможности приобрести лайку я натаскал Дину на роботу по кунице. Хотя она с превеликим удовольствием идет в нору или ищет подранка, будь то косуля или даже кабан. Да. Злости ей не занимать. Ничего, подбадриваю я ее. Скоро лес. Там ты и покажешь, на что способна. Рассветный час застает нас за километр от леса. Путь пересекает крупный след кабана. Наверное старый секач возвращается на родные лесные болота, где следи ольшаников, камышей, и ивняка проведет весь день. На опушке за несколько десятков метров видно четкую цыпочку следов. Следы, размером с коровьи, идут параллельно первой полосе деревьев. Это прошел исполин украинских лесов – лось. Их в наших местах осталось единицы. Браконьеры, плохие климатические условия, голодные зимы сделали свое грязное дело. С благоговением смотрю на эти огромные следы. Пусть тебе всегда сопутствует удача сохатый, думаю про себя. Лес встречает заснеженными кронами деревьев с которых при дуновении ветра летит снежная пыль. Пройдя метров пятьдесят, натыкаюсь на огромный, лежащий на земле дуб. На заснеженном стволе четкой линией идет след куницы. Дина обнюхивает его и посмотрев на меня начинает лаять. Идя последу, она вдруг останавливается. Догнав ее, я понимаю, что куница взобралась на дерево и будет передвигаться по ветках, перескакивая с дерева на дерево. Но нас этим не проведешь. Маленькую хищницу выдают комья сне га, которые падают с под ее лап. Дина, сообразив в чем дело, продолжает преследование.
И из-за таких моментов я готов вставать в 5:30. Пройти за день не один десяток километров . Но это только одно из моих хобби. Кому интересно могу продолжить.